четверг, 6 декабря 2012 г.

В.В.Познер (автограф внутри)

Кажется, совсем недавно я писала в жж об одной из любимых книг, а именно о "Прощение с иллюзиями" В.В.Познера (жмем сюда, если интересно), и вот буквально позавчера мне посчастливилось увидеть известного журналиста вживую! А все благодаря первокурснику из Финансвого университета, который САМ вышел на Познера и организовал встречу-интервью для студентов ( к счастью, вышкенцев тоже позвали). 

DSC_0551

Купила книгу по случаю :)

DSC_0548

Ждем начала...

DSC_0554

DSC_0553

Я и Вика lietohim. Вместе веселей!

DSC_0565

А вот и виновник торжества

DSC_0571

Основные вопросы, что не удивительно, касались тем высшего образования и политики. О первом Познер говорил очень аккуратно, ссылаясь на свою некомпетентность в данной теме, что, как мне кажется, очень честно и справедливо. Тем не менее ему было, что сказать, и вот один пример:
Не секрет, что многие студенты мечтают о том, чтобы переехать за границу после обучения и работать дальше уже там. На первый взгляд желание безобидное. Но на самом деле выходит, что те молодые люди, которые учились 4-6 лет за счет государства, т.е. бюджетники, пользуются предоставляемыми благами, не отдавая государству ничего взамен: ни трудовых ресурсов, ни даже денежных. А откуда вообще  берутся эти бюджетные места? Правильно, налоги. Которые в свою очередь платят добропорядочные граждане. И вот тут рождается конфликт: люди платят за наше образование, а мы, отучившись, сбегаем в чужую страну и используем полученные знания на благо другому обществу. И правда, не честно. Тогда Познер предлагает сделать так, как это происходит во Франции, где все учебные учереждения, за исключением религиозных, бесплатные: пусть студенты обязуются или отработать 3 года на родине, или заплатить за обучение. Справедливо. Хотя часть меня и сопротивляется такому варианту, я осознанно признаю, что это действительно справедливо.
Меня такой подход удивил. Раньше о подобном я не задумывалась. Наверное, мне нужно было брать с собой диктофон - столько всего интересного было сказано, и так мало я могу сейчас вспомнить. Кстати, некоторые из пришедших думали иначе...

DSC_0564

...и даже намека на заинтересованность не было -_-

DSC_0575 

После обсуждения самых актуальных тем возможность задать вопрос Познеру получили студенты, сидящие в зале: стоило лишь смело поднять руку. Мне, к сожалению, этой самой смелости не хватило. Да и впоросы в голову лезли какие-то банальные. А вот кто-то отличился: дабы разрядить обстановку, пропитанную речами о политическом будущем нашей страны, был задан вопрос о наступающем "конце света" :D Ребята, могу вас обрадовать: Познер с полной уверенностью заявил, что конца света не будет! 

DSC_0576

DSC_0577 

Что еще удивило в тот день, так это способность Познера говорить о личной жизни на публике. В книге было много подобных подробностей:   семья, любовь, страхи, переживания ... но это книга. Человек открывается через посредника. А здесь ... отвечая на вопрос о самом счастливом моменте в жизне, Познер начал рассказывать историю его первой любви. Удивительно. По крайней мере для меня. Сколько было людей в том зале? 100-200? Фух, мне-то и одному человеку открыться трудно, а тут столько, разом, и глаз не сводят ... я так не умею.

После встречи был организован приятный бонус: автограф сессия
DSC_0579
DSC_0629

А вот и моя прелесть. Поскорее бы времени свободного побольше - сразу начну читать!
А пока спать...до скорой встречи :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий