среда, 24 октября 2012 г.

И снова о книге

Сейчас будет много-много цитат из книжки, ставшей одной из тех, которую я настоятельно рекомендую всем прочитать по многим причинам:
   
   Во-первых, это история успеха. Но не успеха финансового, о чем принято думать в первую очередь, а успеха внутреннего. Это яркий пример того, как человек может победить обстоятельства, пережить тяжелые времена, добиться своих целей и в какой-то мере остаться собой (пишу в "какой-то мере" не случайно, ибо со временем все люди меняются)
   Во-вторых, это история нашей страны, но не та, что описана в учебниках, а история реальная, изнутри. Я всегда любила историю как предмет в школе, но вот учить ее мне совсем не хотелось - формат подачи не тот. А вот через книжку, через взгляд человека, который жил в то время, хочется окунуться в историю как никогда. 
   В-третьих, это скопление хороших и полезных мыслей. Предупреждаю сразу, все цитаты будут на совершенно разные темы,  никак не связанные друг с другом. И поэтому я думаю, что каждый найдет здесь хотя бы одну по душе. 
   И в-четвертых, я всегда хочу обсудить свежепрочитанную книгу,  и эту мне пока обсудить не с кем, поэтому и советую)))

Кажется, пора уже раскрыть все карты: речь идет о "Прощание с иллюзиями" Владимира Познера, человека, кто не знает, с уникальным прошлым и богатым жизненным опытом.  

310583

А теперь поехали!


"Что и говорить, не повезло России, когда князь Владимир сделал выбор в пользу православной ветви христианства: именно она более других темна, нетерпима, замкнута, именно она активнее других доказывает человеку, что он - ничто"

"Скажите, дорогой читатель, вам мама и папа читали на ночь книжки? Нет? Мне жаль вас. Никакое телевидение, никакой Интернет, никакие компьютерные игры не восполнят этого пробела. Знаете почему? Да потому, что они лишают вас воображения ... Знаете, когда мне читали на ночь в последний раз? Когда я болел ангиной в восемнадцать лет, и папа читал мне "Тараса Бульбу"..."

foto

"Воспоминаний о войне как таковой у меня почти не сохранилось. Скорее всего, это объясняется тем, что военных действий в самой Франции по сути и не было. За первые полгода ни одна из сторон не потеряла ни одного человека на всем германо-французском фронте, если не считать британского солдата, который случайно застрелился, когда чистил свою винтовку"

"Это был тот эсэсовский офицер, на самом деле оказавшийся английским разведчиком. Выяснив, что мой отец - советский гражданин, он сказал:  
- Знаете, нет ни одного народа в мире, который способен преодолевать трудности так, как это делаете вы, русские. но к счастью для нас, нет ни одного народа в мире, который так умеет устраивать трудности самому себе.
Прав был английский разведчик, прав
."

"От многих я слышал, будто русские имеют немало общего с американцами - что совершенно не так. Да и откуда у них может быть что-то общее, когда их исторический опыт столь различен? Назовите мне хоть один европейский народ, который в большинстве своем оставался в рабстве до второй половины девятнадцатого века. Покажите мне народ, который почти три века находился под гнетом гораздо более отсталого завоевателя. Если уж сравнивать, то, пожалуй, наиболее похожи друг на друга русские и ирландцы - и по настроению, и по любви к алкоголю и дракам, и по литературному таланту. Но есть принципиальное различие: ирландцы любят себя, вы никогда не услышите от них высказывание вроде "как хорошо, что здесь почти нет ирландцев!"

3037409_bb95993026

"Кто-нибудь попытался представить себе, какой была бы Россия, не случись этого нашествия и двухсот пятидесяти лет ига? Если бы Русь, развивавшаяся в ногу с Европой, выдававшая своих княжон замуж за французских королей, не была отрезана на три долгих века от европейской цивилизации?"

200907090105461

"В зависимости от обстоятельств и окружения ребенок способен мгновенно повзрослеть. Мне никто не рассказывал о том, что немцы убивают евреев. Но я это знал"

"Когда Рузвельт выдвинул свою кандидатуру на третий президентский срок, он нарушил одну из главных американских заповедей, которая восходит к правлению первого президента США Джорджа Вашингтона. Он был избран единогласно Колледжем избирателей в 1789 году, затем снова единогласно в 1792. Когда же подошло время третьего срока, Вашингтон категорически отказался от него, сказав (хотя это не доказано), что мы не для того освободились от британской короны, чтобы создавать собственную монархию. Это было в 1796 году. И вплоть до Франклина Рузвельта ни один американский президент не посмел нарушить заложенный Вашингтоном принцип"

iphone-Вашингтон-песочница-Линкольн-186579

"Вуди был исключительно американским явлением. То, что он говорил, и то, как он это говорил, выражает самую суть американского духа: "... Я собираюсь петь такие песни, которые докажут тебе, что это твой мир, и уж если он приподнял тебя и стукнул раз-другой, если сшиб с ног да еще напоследок врезал тебе, неважно, сколько раз тебя переехало и перевернуло, неважно, какого ты цвета, или роста, или телосложения, я собираюсь петь песни, которые заставят тебя гордиться собой" Вот это моя Америка"

GuthrieGETTYver2

"Человек убежденный, человек, преданный делу, способен выстоять в самых бесчеловечных условиях - он не ломается под пытками ни физическими, ни моральными, не уступает тщательно рассчитанному безумству концлагеря, сохраняет силу духа даже тогда, когда его уничтожают изуверскими методами. Но отнимите у него дело его жизни, лишите его веры - и этот человек развалится на мелкие части, самоуничтожится - в том числа и буквально, как в случае с Вилли. Другие уйдут в пьянство, в насилие, но так или иначе потеряют свое нутро. Возможно, именно это отличает нас от животных? То, что мы не можем жить без веры."



"Но в гораздо большей степени эти рассказы говорили об авторитарном отношении взрослого к ребенку, основанном на безоговорочном признании незыблемых "истин": взрослые всегда правы, всегда знают лучше, они всегда умнее, и поэтому их следует уважать и слушаться. Этот взгляд не учитывает того факта, что подобное послушание держится в гораздо большей степени не на уважении, а на страхе. Если не будешь слушаться, тебя накажут. Это не имеет ничего общего с большими знаниями или умом взрослого, а только лишь с тем, что взрослый физически сильнее и обладает большей властью. на самом деле все сводится к простой истине: сделай то, что я говорю, либо будь готов к последствиям своего непослушания. И ничего тут не поделаешь. Вместо уважения возникает страх, а страх всегда влечет за собой чувство протеста. Может ли это быть одной из причин того, почему некоторые из нас, повзрослев, часто жестоко обращаются со своими престарелыми родителями? не пытаемся ли мы отомстить им за то, как они несправедливо обращались с нами, когда мы были маленькими? "

"Высоко в горах Сванетии молодые люди, увидев старого человека, соскакивают с коня и ведут его под уздцы мимо и, только удалившись шагов на двадцать, вновь садятся в седло. Это не подчинение, а послушание, признак глубокого уважения к старикам в обществе, где с самого рождения ребенка уважают, признают в нем человека, в обществе,где опыт ценится выше чего бы то ни было, за исключением дара прозрения. Эти два качества находят свое самое яркое выражение в двух полюсах - старости и детстве, и благодаря этому общество живет в гармонии"

25124

"Коля рассказывал мне о том, что им говорят в школе о нацизме. Их учат, что в нем виноваты не только Гитлер и его приспешники, не только нацистская партия; виноват весь немецкий народ. Им не дают забывать об этом. Напоминают постоянно самыми разными способами ... я снимаю шляпу. Требуется мужество, чтобы так публично признавать свою вину, напоминать о ней"

"Мороз. Если сильно втянуть воздух, склеиваются ноздри, при разговоре вокруг головы образуются нимб из пара. Самое невероятное: люди на улице едят мороженое. Говорят, что Черчилль, увидев глубокой зимой москвичей, поглощающих мороженое, сказал: "Этот народ непобедим" Сказал или нет - не знаю, но я-то съел мороженое при двадцатипятиградусном морозе ... и схватил такую ангину, что получил осложнение на сердце"

I-34-OBSCH-mor-f03_640

"Знаете, Генрих, - как-то сказал он, - можно провалить любой экзамен - и это не страшно, его легко пересдать. Можно провалить любой экзамен, кроме одного: экзамена зеркала. Каждое утро вы встаете и, глядя в зеркало, бреетесь. Так вот, не дай бог, чтобы когда-нибудь вам захотелось плюнуть в свое отражение"

Zerkalo67

"Сомневаюсь - следовательно, мыслю"

"И вдруг я понял: в этом и есть смысл жизни, обязательно, во что бы то ни стало надо попробовать. Не имеет значения, с успехом или нет. Потому что даже если тебе не повезет, твой пример окажется решающим для кого-то другого ... Для меня это явилось ударом грома среди ясного неба, это перевернуло мою жизнь. С тех самых пор я исповедую этот принцип: надо, обязательно надо попытаться" (прим. Познер пишет о впечатлениях после просмотра фильма "Пролетая над гнездом кукушки")

592628

P.S. Картиночки наворовала у гугла, дабы веселее было читать. Надеюсь, вам понравилось ;)





Комментариев нет:

Отправить комментарий